Karya Tulis Ilmiah



KEAMANAN TAHU PUTIH DAN TAHU KUNING DI KOTA MALANG (ANALISIS UJI KUALITATIF FORMALIN DAN METHANIL YELLOW)

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : MARETA DINI PUTRI
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP
Klasifikasi/Subjek : , Keamanan Pangan Bahan Makanan Tahu Putih dan Tahu Kuning, formalin, methanil yellow
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

Putri, Dini Mareta (2017), Keamanan Tahu Putih dan Tahu Kuning di Kota Malang (Analisis Kandungan Formalin dan Methanil Yellow), Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Berdasarkan observarsi , tidak banyak penjual maupun pembeli tahu yang memperhatikan aspek kesehatan sehingga kemungkinan terjadinya kontaminasi bahan kimia berbahaya sangat rentan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keamanan pangan pada bahan makanan tahu putih dan tahu kuning di beberapa Pasar Tradisional Kota Malang. Desain penelitian ini adalah observasional eksploratif yaitu menggali data tentang keamanan pangan pada bahan makanan tahu putih dan tahu kuning yang meliputi uji bahan kimia berbahaya yaitu formalin dan methanil yellow secara kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulan febuari tahun 2017 di Laboratorium Kimia Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang untuk uji kualitatif methanil yellow dan penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Institut Teknologi Nasional Malang untuk uji kualitatif formalin. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ditemukan adanya cemaran bahan kimia formalin dan methanil yellow, dimana kedua bahan kimia ini dilarang penggunaannya dalam bahan tambahan pangan. Oleh karena itu, dibutuhkan pengawasan dan penyuuhan oleh Dinas Kesehatan Kota Malang dalam hal penggunaan bahan tambahan pangan yang dilarang dan berbahaya bagi kesehatan manusia seperti formalin dan methanil yellow, serta anjuran penggunaan bahan tambahan pangan alternative yang relative aman untuk dikonsumsi dengan batas penggunaan tertentu dan meningkatkan kesadaran penjual bahwa penambahan bahan tambahan pangan pada tahu dapat membahayakan konsumen. Kata Kunci : Keamanan Pangan Bahan Makanan Tahu Putih dan Tahu Kuning, formalin, methanil yellow.



Lampiran